«Писать текст оказалось проще, чем потом его продать»

12523908_10204068150103008_1815982426381187640_n

«Кашин» продолжает серию ежегодных бесед с главными редакторами новых модных СМИ, которые изменят ваше представление обо всем на свете. В предыдущем выпуске мы беседовали с Тополем Парагваевым, которого тогда мало кто знал, а теперь наш друг Павел Никулин рассказывает о своем журнале moloko plus.

Между прочим: Никулин собирает пожертвования на журнал и ему осталось найти 7 тысяч и 200 рублей.

Первый номер moloko plus будет посвящен терроризму. Он уже в работе.

Подробнее про задумку читайте по ссылке.

А вот реквизиты:

фио: Никулин Павел Павлович

счет в альфа-банке: 40817810106190023558

карта в альфа-банке: 5486 7320 0597 2401

карта в сбербанке: 5469 3800 7814 1016

qiwi: +79998157845

яндекс.деньги: 410011435184711

paypal: mrzff@ya.ru

bitcoin: 1D457K2SSTZxKnSEv5HUCWYuVeWknUq3qX

КАШИН: Журнал такого рода, когда авторы сами собирают деньги и не ждут корпоративного успеха (рекламы, продаж и прочего) — это шаг вперед или назад, то есть чего больше в вашем молоке — Убера или самиздата?

НИКУЛИН: Я не размышлял о том, какую роль журнал будет для СМИ играть, мне просто в какой-то момент стало очевидно, что писать о том, что мне и моим друзьям и коллегами интересно можно очень ограниченно, если речь идет о каких-то денежных историях, поэтому я и затеял этот эксперимент. То, что найдется свой читатель, у меня нет сомнений, и я и другие ребята себя хорошо зарекомендовали как талантливые и думающие авторы. Очень хотелось бы, чтобы это была журналистика без посредника в лице гигантской корпорации, которая бы диктовала формат и условия.

КАШИН: Ну то есть это такой шаг в маргинальность, квартирный концерт, подпольная выставка? Что будет у вас критерием успеха? Как вы поймете, что журнал не провалился?

НИКУЛИН: Да, это шаг в маргинальность, но надеюсь, что эта маргинальность станет притягательной и модной со временем. А если так будет, то журнал убьет либо мейнстрим, либо Роскомнадзор. Кстати, всякие цензурные истории для нас будут тоже своего рода историей успеха. А вообще, я думаю, что окончательно перестану думать об успешности журнала, когда увижу его в руках на улице у кого-то или не смогу его получить в районной библиотеке, потому что он будет у кого-то на руках в этот момент.

Мне уже несколько приятных мне людей сказали, что с удовольствием прочтут первый номер, хотя мы пока до конца даже с контентом не определились. Если им понравится — я буду очень рад

КАШИН: Вот что касается контента. Вы уверены, что этих жестких тем не хватает сейчас в российских медиа? Между НТВ и Медиазоной, в общем, огромное пространство, в котором много чего говорится и пишется. Почему вы не боитесь быть лишними в этом пространстве?

НИКУЛИН: Во-первых, мы предлагаем некоторый пакет информации по конкретной теме. Во-вторых, журнал будет еще и неким артефактом. Все-таки работа ведется на то, чтобы это воспринималось не как сайт, на который кликнул и забыл текст в бесконечных владках или сохранил в «покет» и забыл прочесть, а журнал, который будет хотеться перечитывать. То есть это будут действительно очень хорошие тексты на русском языке. «Медиазона» не напишет, например, про греческих или тамильских террористов, это никак не их повестка. А НТВ делает какой-то ну совсем неудобоваримый шлак. Был сайт, который не брезговал тематикой, это «Русская планета», но там с репортажем о наркоманах, которые колят глазные капли в пах, соседствовали с текстами про Путина и Навального. А истории про бойню в изральском аэропорту Лод с историями про прокурорские проверки НКО. Это совершенно другое восприятие.

Хочется делать тематические выпуски: вот тут наркозависимые, тут — террористы, тут — неонацисты, а вот этот номер посвящен левым радикалам и так далее.

Понятно, что об этом пишут многие интернет-СМИ, но мне не всегда нравится то, как это сделано. И не нравится, что для того, чтобы прочесть про неонаци, например, приходится скакать с одного сайта на другой. Вот на Эсквайре — текст про БОРН, на Слоне — про НСО, на Газете.ру про Рыно. Неудобно и занимает кучу времени

КАШИН: Но эти тексты в Эсквайре и в Слоне пишет какой-то круг, скажем так, уважаемых журналистов. Вы считаете себя частью этого круга или вне его? Вы хужеих или лучше?

НИКУЛИН: Я считаю себя не хуже этих ребят, кроме того со мной уже согласились работать Юля Лизер, Саша Литой, Дима Окрест, Дима Пашинский, а они очень хорошие авторы, которые очень круто разбираются во всяких маргинальных и контркультурных темах. Тут я уверен и в них на все сто. Но признаю, что если бы не было публикаций в мейстримовых медиа о насилии, наркотиках и прочих неприятных для широкой публики вещах, у меня бы в свое время не проснулось бы такого интереса.

Я вот даже текст про БОРН кинул в группу журнала в ВК — вот, смотрите, мы бы обязательно бы что-то такое опубликовали, если бы появились раньше.

КАШИН: Знак равенства между персонально вами и журналом ставить корректно? Журнал — это Павел Никулин? Или «Никулин и нечто»?

НИКУЛИН: Ну я собираю я деньги на свои счета, идея была целиком моя, но без поддержки друзей, фолловеров в социальных сетях, ребят, которые бы согласились со мной работать и просто тех, кто сказал: «Хочу, чтобы у тебя получилось» было бы сложновато. Вот меня например Костя Сперанский из группы «Макулатура» похвалил за название «Молоко+» мне это очень важно. Так что мне не нравится словосочетания «Журнал Паши Никулина». А вот фраза: «Журнал Молоко+ придумал Никулин» интересней. То есть журнал я как-то в голове уже на первое место ставлю. Я даже поймал себя на том, что когда объясняю кому-то свои мысли по поводу журнала говорю: мы решили то-то, мы придумали то-то. Будто бы я вместе с журналом что-то придумал. Так что второе. Так выходит.

КАШИН: Бывает так — что-то готовишь, не спишь ночами, а когда продукт уже вот он, вышел, всем наплевать, никто не замечает. Вот такой вариант рассматриваете? Как будете себя вести, если он случится?

НИКУЛИН: Я думаю, что мы с журналом настолько всех заебем его рекламой, что люди захотят из любопытства его получить. Если не понравится никому и все буду ругаться, ну что ж — это тоже был опыт, если понравится — замутим второй номер. И так далее.

КАШИН: И зарабатывать на нем тоже собираетесь?

НИКУЛИН: «Зарабатывать» в смысле накопления капитала — точно нет. если удастся продать первый номер, то цена будет такая, чтобы хватило денег на второй и так далее. Я не планирую делать это бизнесом. Люди скидывались мне на то, чтобы я реализовал мечту, а не на то, чтобы я продал тираж (если он будет успешным) за сто тыщ пятьсот миллионов и уехал жрать фалафель в Берлин.

КАШИН: А вот корректно ли говорить, что степень успеха зависит и от внешних факторов, то есть буквально — если Роскомнадзор заинтересуется, то будет клево? Нет ли желания намеренно спровоцировать какой-нибудь скандал или конфликт? Понятно, что ответите нет, но хочу, чтобы это было сказано вслух.

НИКУЛИН: Нет, я вообще не хочу внимания Роскомнадзора, я просто трезво осознаю, что проблемы, которые устраивают эти люди, подогревают интерес к любому СМИ.

КАШИН: Если я назову ваш журнал оппозиционным, вы, конечно, разозлитесь и скажете, что нет?

НИКУЛИН: ну почему. он явно идет против мейнстрима и повестки, поэтому конечно оппозиционный.

КАШИН: Это я как раз и хотел услышать. Мне нравится опыт «духовной оппозиции» девяностых — так тогда называл себя Проханов. Они много лет создавали свою этику и эстетику и в итоге безо всякого прихода к власти стали мейнстримом. Как вам такая перспектива для вашего м+?

НИКУЛИН: Ну в идеале да, только мы с ребятами, конечно, не Прохановы. Молиться на баллистические ракеты не будем. И я правда уже говорил, что боюсь, что мейнстрим убьет журнал. А если помечтать, то вообще было бы интересно видеть какую-то субкультуру, сформированную журналом, но специально на это работать глупо. либо произойдет, либо нет

КАШИН: Внешний вид журнала — его можно словами описать, уже есть его образ? Это же не только тексты.

НИКУЛИН: Ну есть идея, что вся обложка будет состоять из фраз, фамилий и слов. Количество страниц и рубрикацию пока назвать сложно, все зависит от стоимости на бумагу и печать. я допускаю, что мы может сделать все тексты, а печатать вдруг станет дорого, или наоборот, все подешевеет, бабло хлынет рекой и мы будет еще искать авторов. Вот для удобства мы решили, что это 20 страниц. Но это просто для того, чтобы было можно по мере поступления денег заказывать тексты, заниматься редактурой, искать фото или делать иллюстрации. Это совершенно не ясно. Опыта в технических делах у меня мало, тут приходится двигаться на ощупь.

А какой-то макет вроде бы к январю появится и я сразу его опубликую. Это вообще довольно увлекательный процесс — наблюдать со стороны как рождается новое издание

КАШИН: Я главное не спросил. Расскажите о журнале и о его идее!

НИКУЛИН: Журнал называется «Молоко +» (или moloko plus) я пока не очень уверен в брендинге. Идея в том, чтобы делать тематические номера по разным маргинальным темам, на которые обычно не пишут СМИ в сети, а если пишут, то пишут мало, а еще меньше хорошо. Если брать мои последние тексты на фрилансе, то я занимался темой насилия довольно плотно и этот год и все предыдущие. И с концом «Русской планеты» (а для меня это был март 2014 года) я столкнулся с такой проблемой: писать текст оказалось куда проще, чем его потом продать. Кто-то не брал текст из-за темы, кто-то из-за формата, кто-то опасался наездов юристов. Тогда я понял, что надо что-то делать. Но идею с сайтом я отбросил, потому что сайт — это что-то бесконечное, что может тебя поглотить. Журнал же — это что-то конечное. У каждого номера есть границы. После того, как моя подруга Ксюша сделала безумно красивый зин про миграцию, я понял, что надо делать именно журнал.

КАШИН: Молоко — это напиток из заводного апельсина?

НИКУЛИН: Да. Тот самый выдуманный напиток, который Алекс и его друзья пили для того, чтобы приготовиться к ультранасилию. В это плане нейминг считаю очень удачным. Потому что журнал как раз очень хорошо готовит человека к ультранасилию, которое нас окружает. А идея так назвать журнал родилась благодаря ребятам с сайта «Молоко». Я с ними много общаюсь в последнее время. Они уже предложили выкладывать номера на сайте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ