«Костин потом финансировал Рабкор.ру»: левые отвечают на обвинения в карманности

Семен ГОРБУНКОВ, специально для "Кашина"
Семен ГОРБУНКОВ, специально для «Кашина»

От «Кашина»: После статьи Егора Путилова с обвинениями в адрес левых активистов и прежде всего «связки Пономарев-Сахнин» в редакцию обратились оба члена этой связки, настаивающие на несправедливости обвинений Путилова.

Сегодня редакция публикует

1. Развернутый ответ Алексея Сахнина
  2. И переписку Ильи Пономарева с Егором Путиловым, прокомментированную самим Ильей Пономаревым
  3. Переписка Пономарева

Комментарий Ильи Пономарева: В середине октября ко мне обратился некто Егор Путилов, печально прославившийся наездом на левые организации корреспондент Кольты.ру.

У меня было ощущение, что этот персонаж настроен оппозиционно, но при этом болен хорошо известной болезнью неофита: когда человек недавно оказался в протестной среде, он искренне убежден, что он знает, как надо, а все неудачи – результат происков темных сил. Я потратил на него довольно много времени, пытаясь ответить на все вопросы о том, как работают левые, и что такое Левый фронт.

В итоге вышла статья на Кашин.гуру, в которой, к сожалению, ничего из нашего разговора так и не попало, и видно, что человек либо ничего не понял, либо действует по заказу. Причем сейчас я склоняюсь скорее ко второму.

Учитывая, что г-н Путилов собрал почти все распространенные в сети сплетни на тему левых, и добросовестно попросил меня рассказать почти о всех из них, то я счет возможным без дополнительных комментарий опубликовать наш разговор с минимальной литературной правкой.

Помнится, обвинения в «договороспособности» звучали в мой адрес также и от хозяина этого сайта, моего старинного знакомого Олега Кашина, которому я даже когда-то, после его первого ухода из Коммерсанта, предлагал стать главой пресс-службы ИПРОГа и Левого фронта. Тогда он выбрал тогда работу в прокремлевском «Русском журнале», происхождение которого всем хорошо известно. Я не считаю это никаким криминалом – важно, насколько человек идет на компромиссы со своей позицией, а в этом я упрекнуть Олега никогда не мог, хотя и далеко не всегда был с ним согласен. Однако было бы весьма полезным, если бы причины размещения пасквиля г-на Путилова и продолжение тем самым разжигания противоречий внутри оппозиции были бы внятно объяснены без отсылок к «объективной журналистике», которой ни эта статья, ни статьи самого Кашина никогда не были и не должны были быть.

ЕП: Здравствуйте, Илья. Я автор статьи «Карманные революционеры», против которой Вы подписали петицию. Сейчас я делаю еще один материал на эту тему и был бы рад получить Ваши комментарии, чтобы и Ваша точка зрения тоже была представлена. Можно ли задать Вам несколько вопросов?

ИП: Задавайте. Ваша статья очень предвзятая и насквозь лживая, но я готов высказать контраргументы.

ЕП: Каким образом вообще появилась идея Левого фронта? Кто его создатель? Неживой утверждает, что идея его.

ИП: В конце 2003 года, после поражения КПРФ на выборах в ГД, был придуман Молодежный Левый Фронт, как коалиция комсомолов (СКМ, АКМ, РКСМ и троцкисты). Наблюдателем было даже молодежное Яблоко в лице Яшина. Идея комсомольцев – Алексея Неживого и Андрея Карелина. Моим было скорее организационное исполнение.

МЛФ был коалицией левых организаций. Это было яркое и новое явление, но дальше начались интриги во взрослых партиях, отразившиеся на отношении к МЛФ. В силу моего присутствия в нем звучали обвинения, что это все проект Ходорковского. Это было эффективной компрометацией проекта, и поэтому его активность через год снизилась. В 2005м по моей инициативе проект был переформатирован во «взрослый ЛФ». Членство стало индивидуальным (кроме РКП-КПСС Пригарина). Появилось профсоюзное крыло (ВКТ, сейчас КТР). Активно участвовали такие люди, как Анатолий Баранов, Александр Шубин, Макс Шевченко, Даша Митина, Борис Кагарлицкий, Борис Кравченко, Илья Кормильцев. Некоторых впоследствии, как того же Шевченко, когда-то главреда прекрасного левого журнала Смысл, мы потеряли. Зато в 2006м на контрсаммите G8 в Питере к организации присоединился Удальцов с АКМ, а я, наоборот, начал снижать свою публичность, поскольку надо было зарабатывать, и я занялся технопарками в Минкомсвязи. Мы договорились постепенно на Сергея перевести роль главного спикера ЛФ. Хотя у нас никогда единоличного лидерства не было и нет, есть координаторы по направлениям, и Сергей – координатор по оргработе.

В 2006м сильно поругались с Кагарлицким – он несогласованно выступил против КПРФ, у нас были серьезные основания полагать, что он взял денег от сурковской команды на это, и мы его исключили.

ЕП: Левая платформа в Левом фронте – Ваше детище?

ИП: нет, скорее, наоборот изначально она против Удальцова придумана была, такая внутренняя оппозиция в ЛФ, и я ее не поддерживал. Сейчас, правда, стала мейнстримом, по крайне мере идеологически. Организационно она слаба.

ЕП: почему, уйдя в политику, Вы занялись реализацией проектов других людей, в частности, Неживого?

ИП: не понял вопроса???

ЕП: ЛФ — идея Неживого. Почему Вы занялись ее реализацией, вместо того, чтобы развивать свои политические проекты?

ИП: идея Неживого — МЛФ. И я вообще не понимаю смысла вашего вопроса. Какая разница, чья идея, важно — хорошая она или плохая!

ЕП: Вас не смущало то, что Неживой — политтехнолог?

ИП: Неживой в тот момент — заместитель секретаря ЦК СКМ РФ Андрея Карелина. Любой сотрудник аппарата любой политической структуры может называть себя политтехнологом, почему это должно кого-то смущать? Вот то, что он сейчас работает с Максимом Шингаркиным, тоже когда-то левым и близким к ЛФ человеком, а ныне депутатом от ЛДПР, который похоже по заказу УГМК борется с другим моим помощником Рубахиным, да так, что тот тоже вынужден уехать из страны – вот это меня куда как больше смущает!

ЕП: но он же уже рассорился с Шингаркиным и Украиной сейчас занимается?

ИП: не в курсе, мы не очень часто общаемся, хотя в целом у нас нормальные отношения. Он от ЛФ очень давно отошел, занимался экологическими темами и разными очень местными, локальными проблемами в регионах.

ЕП: Вы разделяете последнее заявление ЛФ «Война войне»?

ИП: Полностью. В ЖЖ два последних поста – на эту тему.

ЕП: насколько я понял, Вы занимались финансированием ЛФ через ИПРОГ?

ИП: да.

ЕП: Участвовал ли Березовский в финансировании ЛФ на начальном этапе каким-то образом?

ИП: Нет, Березовский хотел финансировать КПРФ, но этого не произошло – по просьбе Администрации целый ряд олигархов предложил партии свои услуги, от Потанина до Ходорковского. БАБ давал денег Проханову и больше никому. Но ЛФ из них не давал никто, я сам зарабатывал.

ЕП: А зачем АП это было нужно?

ИП: чтобы не было нелояльного БАБа в системной партии, а были лояльные олигархи, очевидно же!

ЕП: Почему именно ИПРОГ занялся организационным исполнением истории с ЛФ?

ИП: Потому что я работал с 2003 года именно там, объединившись с тем самым Борисом Кагарлицким. В 2004м году нам удалось сманить команду Глазьева (Бакулев, Хаимова, Горбатова), которая была разочарована переходом С.Ю. к сотрудничеству с Кремлем (впрочем, тогда оно продолжилось недолго, но люди уже напряглись и ушли; судя по событиям на Украине и роли Глазьева в них – оказались правы). Мы делали ряд консалтинговых проектов в России и за рубежом. Политические организации никто финансировать никогда не хотел, либералы дают денег только своим, и я был единственным фандрейзером всей структуры. После скандала с КПРФ Боря ушел оттуда, ИПРОГ остался мне, а потом я его вернул основателю – Михаилу Делягину, когда ушел в Минкомсвязь.

ЕП: В чем была суть консалтинга? политтехнологии?

ИП: Нет, экономика. Например, стратегия развития Сибири для Красноярского края (Ванкор и т.п.). Были и левые правительства других стран; с Венесуэлой работали активно. Например, Чавеса именно ИПРОГ первый раз в Россию привез и познакомил с ЛУКОЙЛом и другими нашими нефтяниками. Мы желали успеха боливарианской революции и делали, что могли для этого.

ЕП: Почему такие заказы давались ИПРОГу? есть ведь отраслевые консультационные фирмы и т.д., которые такими вещами занимаются. ИПРОГ же был, как я понимаю, политической организацией.

ИП: ИПРОГ — институт, он ровно для этого был создан Делягиным, когда тот еще был экономическим советником Касьянова и в этом качестве конкурировал с Илларионовым, который был экономическим советником Путина. Заказы же давались под меня — теми, кто меня знал по прошлой жизни (ЮКОС, Schlumberger, IBS). Многие не хотели тратить миллионы на McKenzie, зато хотели нетрадиционный, незашоренный взгляд на свои проблемы. Левых think-tanks вообще других не было и до сих пор нет.

ЕП: не вполне понял, что означает, что заказы давались «под Вас»?

ИП: Это означает, что человек, принимающий такое решение, доверяет как профессионалу мне лично; а какая структура за этим стоит, его интересует в меньшей степени.

ЕП: профессионализм в какой области позволил Вам привлекать заказы для ИПРОГа?

ИП: В энергетике, менеджменте, в новых технологиях. Спрашивайте заказчиков, я им такого вопроса не задавал, и они мне тоже. Если люди начинают говорить друг с другом, то, наверное, они понимают ценность друг друга, правда?

ЕП: Вы в курсе того, что Сахнин работал на Единую Россию на выборах?

ИП: Сахнин не работал на ЕР на выборах. Сахнин – социолог, он работал на ФОМ. Ослон, естественно, работал на всех, в т.ч. и на ЕР, никакой конспирологии тут нет. Леша ученик одного из ярчайших анархо-коммунистов и экологов – Александра Шубина, который вообще какое-то время был в администрации при Ельцине. Потом Саша отошел от сотрудничества с властью, и в итоге пришел в ЛФ. Это нормально совершенно.
    А вообще большое количество активистов подрабатывает на разных компаниях. Я сам стараюсь максимальное число занять у себя в Новосибирске, когда есть возможность, или порекомендовать друзьям.

ЕП: у меня есть свидетельства обратного. Он до сих пор является Вашим помощником как депутата?

ИП: Да, Сахнин мой помощник. Против него выдумано уголовное дело по тяжкой статье; удалось переправить его в Швецию, где он получил убежище.

ЕП: в чем заключается роль Костина при создании ЛФ?

ИП: Ни в чем. Костин сговорился с Кагарлицким в 2006м году для наезда на КПРФ, за что Борю пришлось выгнать из ЛФ и ИПРОГ. Тогда я впервые и услышал эту фамилию. Костин потом в качестве компенсации финансировал Рабкор.ру Кагарлицкому. Не знаю, продолжаются ли их отношения.

ЕП: в чем был смысл наката на сервильную КПРФ со стороны АП?

ИП: Смысл не в накате на КПРФ. Это была простейшая интрига — поссорить ЛФ с КПРФ, поскольку мы собрали весь дееспособный актив у себя, и превращались в главную модернизационную силу на левом фланге. Такая незатейливая нейтрализация. А через агентуру АП в КПРФ (В.Кашин, Никитин) была вброшена контртема «неотроцкизма». В общем, старо как мир — разделяй и властвуй.

Борино предательство, кроме того, привело к снижению влияния левых внутри КПРФ (Мельников, Фролов, Куликов). Потом Баранова выгнали с поста главреда КПРФ.ру.

ЕП: Илья, а Вы в ЛФ какую-то официальную позицию сейчас занимаете или Вы просто активист?

ИП: сейчас не занимаю. Был членом Совета, но сложил полномочия в 2013м по просьбе СР.

ЕП: но Вы — член ЛФ?

ИП: конечно. Вот тут Митина недавно вышла — так она именно из ЛФ вышла, я же никогда из ЛФ не выходил, это же мое детище, в конце концов! Я в управлении участия не принимаю, но идейно мы твердо на одной платформе.

ЕП: Как именно участвовал в работе ЛФ [помощник Юрия Маслюкова, политтехнолог] Антон Суриков?

ИП: Антон – никак. Он сильно дружил с Кагарлицким, Делягиным, Прохановым, Барановым и Кондауровым, был помощником у Маслюкова и Сапожникова. Работал со мной по КПРФ и ИПРОГу, но не соприкасался с ЛФ – считал себя слишком респектабельным для этого )

ЕП: но тем не менее он принимал участие в учредительном съезде ЛФ и даже вносил какие-то предложения?

ИП: Я пытался его подключить, он приходил, но увы… Не его это

ЕП: почему не его? что именно не получилось? Он же входил в Совет ЛФ вплоть до своей внезапной смерти?

ИП: Честно говоря, я этого не помню. Если и входил, то это была формальность — он не участвовал в его работе. Антон помогал Баранову, который много работал в ЛФ

ЕП: а что именно все—таки не получилось? почему работа в ЛФ была не «его»? и почему Вы хотели его привлечь к ней?

ИП: Суриков был опытный технолог, с хорошими связями. Но слишком буржуазен в силу этого, вот и не получилось. Он как раз был классический соц-дем, и ЛФ был слишком радикален для него.

ЕП: политтехнолог?

ИП: Ну да

ЕП: а Вас не смущала его, скажем так, противоречивая репутация?

ИП: У него не было противоречивой репутации. Была троица полусумасшедших, называвших себя «красными путинистами», которые про причинам коммерческого характера (Антон работал исполнительным директором Ассоциации импортеров мяса курицы, в которой президентом был Маслюков) писали всякий бред на лефт.ру. Все разумные люди понимали, что это высосанный из пальца бред (честно говоря, чрезвычайно похожий на написанное вами бесплатно на кольте).

ЕП: ну, скажем, главенство в Фарвэст, объединяющей бывших сотрудников органов, — это медицинский факт. Как и полковничий чин в Министерстве обороны. Он ни разу не опроверг утверждения о том, что речь идет о ГРУ. Странная история с крышеванием наркотрафика из Афганистана в 2001-м году — какое он имел к ней отношение? все это довольно далеко от ножек Буша и вызывает вопросы.

ИП: Фарвест – это их оффшор, через который несколько человек получали зарплату, ничего больше, в этой ассоциации ряд компаний было нероссийских. «Наркомафия» — идиотская выдумка Баумгартнера. Суриков является бывшим офицером ГРУ — это единственная правда. Так вся эта тусовка вокруг Завтра, начиная с Проханова, имеет именно грушное происхождение. А Кондауров — бывшая «пятерка» [V управление КГБ СССР], и что? Таких много пришло в левую оппозицию, они же защищали СССР, и отказались менять взгляды и служить новой власти.

ЕП: ну Суриков же сам выступал в прессе в 2001-м с разоблачениями ряда офицеров МО в связях с наркомафией. Откуда он мог получить такую информацию?

ИП: Суриков да, боролся с наркомафией, и поддерживал контакты с иностранными силовиками на эту тему. А почему этим Ройзман занимается? По той же самой причине: хотят иметь нормальную страну для своих детей без этой дряни.

ЕП: не слишком ли много для отставного (?) ГРУшника? не говоря уже о том, что иностранные силовики просто не стали бы общаться непонятно с кем без официального статуса.

ИП: Для вас много — для него в самый раз. Его хорошо знали те, кто нужно, и уважали. Дело не в статусе, а в безупречной репутации.

ЕП: Участвовал ли [бывший депутат ГД РФ от КПРФ генерал] Кондауров каким-либо образом в создании или последующей работе ЛФ?

ИП: Кондауров участвовал активно — помимо того, что он мой друг и единомышленник, он еще и участвовал как депутат КПРФ.

ЕП: а чем именно он занимался в ЛФ?

ИП: Он человек немолодой – поэтому в основном по интеллектуально-идеологической линии: семинары, книжку мы по ЖКХ издавали с его помощью, с газетой нам сильно очень помог (Правда.инфо). Когда перестал быть депутатом, его активность снизилась, но эти функции перешли на меня.

ЕП: а по организационной чем-то помогал?

ИП: Нет, он вообще с активом мало взаимодействовал, только в правозащитном ключе, как депутат. Еще двое таких было: Тюлькин и Сапожников.

ЕП: а какова Ваша связь с ЮКОСом?

ИП: Я был вице-президентом ЮКОС ЭП и CIO, работал там с 1998го до конца 2001 года.

ЕП: в каком возрасте Вы стали вице-президентом ЮКОСа?

ИП: вице-президентом — в 24 года, а пришел в компанию в 23. У нас по этому критерию было соревнование с покойным Васей Алексаняном )))

ЕП: чем занимались Ваши родители?

ИП: когда именно?

ЕП: до 1998 года. последнее место работы

ИП: Отец — известный физик-гравитационист, профессор. Мама — инженер-электронщик. Отец в конце 1980х занялся бизнесом, мама ему помогала; на 1998й год не помню; по-моему, он тогда уже начал работать по теме строительства и ипотеки, но еще не пришел на госслужбу; мама работала помощником у Гомона (Госкомсевер).

ЕП: а потом пришел на госслужбу? в каком качестве?
    Да, точно, отец пошел работать в Госстрой в конце 1999го, когда Путин был премьером.
    Он отвечал за разработку модели ипотечного кредитования в Госстрое. Потом был назначен статс-секретарем Госстроя. В 2004м ушел из-за несогласия с концепцией нового Жилищного кодекса и проектом монетизации льгот.

ЕП: а какого рода бизнесом в конце 80-х?

ИП: Бизнес — сначала, как у всех, импорт компьютерной техники, потом торговлей с Польшей, где нашу семью из-за деда очень уважают.

ЕП: кем работал Ваш дед?

ИП: Дед был дипломатом в Польше, чрезвычайным и полномочным посланником, в разное время был консулом, секретарем посольства. Он смог стать посредником между Ярузельским и Валенсой, и помог не допустить чехословацкого сценария там. Стал почетным гражданином Польши, очень уважаем всеми сторонами.

ЕП: как можно объяснить Ваш необычайный карьерный рост в ЮКОСе?

ИП: Его не было. Я сразу пришел на ту позицию, и какого-то особого продвижения не было, были лишь разные проекты – Сибинтек, ARRAVA…

Причина высокого назначения изначально – альянс со Шлюмберже Я был одним из авторов соглашения со стороны Шлюмберже, и 10 топ-менеджеров пришло на все ключевые позиции в области добычи. Ходорковский и Бейлин (глава добывающей вертикали, ЮКОС ЭП) меняли старый менеджмент на новый, так и получилось.

ЕП: какую позицию Вы занимали в Шлюмберже тогда?

ИП: директора по развитию и маркетингу в СНГ

ЕП: т.е. Вы стали гарантом Шлюмберже, что сделка будет выполнена со стороны ЮКОСа?

ИП: нет, скорее, я был частью сделки ))) Гарантом сделки является Гражданский Кодекс )))
    Тем более, что это был не совсем обычный контракт, а именно альянс. Совместная работа, понимаете?
    ЮКОСу нужны были технологии плюс современный менеджмент с глобальным видением и опытом, и он получил их. Поэтому и рванул так сильно вверх в 1999м, а я стал одним из авторов его стратегии. Никто из коллег-нефтяников не верил в возможность такого роста.

ЕП: сколько Вы проработали в Шлюмберже и на каких должностях?

ИП: Егор, вы гуглом умеете пользоваться? Упреждая дальнейшие вопросы: я был в SLB с 1996 по 1998, в ЮКОСе с 1998 по 2001, в IBS 2002-2003, с 2003 по 2006 ИПРОГ, с 2006 по 2007 Минкомсвязь, далее Дума.

ЕП: конечно, но мне бы хотелось получить Ваш ответ. а на каких должностях?

ИП: я уже написал вам

ЕП: т.е. Вы сразу пришли на эту позицию? в возрасте 22 лет?

ИП: сначала было просто развитие в России, потом развитие и маркетинг, потом СНГ. В 21 )))

ЕП: как так получилось? почему Вас взяли в 22 года на эту должность?

ИП: я начал работать в 14 лет. В 16 сделал свою компанию – Русспрофи. В 19 продал ее бизнес другой компании – International Network Connections. Придя в объединенную структуру, добился ее заметного роста. Поэтому у меня была отличная репутация.

Возраст мешал, конечно. Со Шлюмом немножко повезло – меня увидели руководители корпорации в момент моего интервью во время приема на работу и приняли решение взять. Хедхантер меня послал туда по ошибке, на самом деле. В сети этой истории целая статья была посвящена в свое время, в журнале Компания, можете погуглить…

ЕП: чем занималась Русспрофи?

ИП: программированием в основном. Немного было и торговли компьютерами, но в основном – программирование.

ЕП: Неживой утверждает, что Вы стояли за нападением на Сергея Гладилина. А что за история с Курахиным и как с ней Неживой связан? они же вроде бы на одной стороне баррикад там работали?

ИП: Что??? А кто это вообще — гладилин, курахин???

ЕП: простите, Рубахин, ваш помощник. Гладилин — помощник Шингаркина.

ИП – Алексею Неживому: Леш, вот тут некий Егор Путилов говорит, что ты меня обвиняешь в каком-то нападении. Это вообще кто — гладилин, курахин и какого черта ты так говоришь, тем более журналистам?
    Алексей Неживой: Гладилин – помощник Шингаркина[, которого убили в Подмосковье]. Путилин тебя разводит, я ему написал, что Гладилин пострадал оттого, что Шингаркин сунулся не туда, а у тебя про это спросить, может, ты знаешь больше. Блин, я с Шингаркиным давно не работаю!

ИП: Ок, извини. Я помню про убийство, просто не знал фамилии. Я Максу еще помощь тогда предлагал…

АН: И Рубахина я не сливал, и Шингаркин тоже. Его после вообще игнорировать стали по этому вопросу.
    [скриншот переписки Неживого с Путилиным, подтверждающий слова Неживого, у меня имеется — ИП].

ЕП: Неживой утверждает, что по заданию Костина он всего лишь организовал круглые столы, а дело в отношении Рубахина — это результат деятельности «отдела по защите конституционного строя» Бортникова. Так все же что там с Гладилиным было?

ИП: Рубахина, кстати, сажала та самая парочка сугробов-Колесников, которую в итоге замели за коррупцию

ЕП: ну они же просто исполнители были здесь, как я понимаю

ИП: Про Гладилина ничего не знаю. У Макса много дел с людьми, которые весьма неразборчивы в средствах. Я ему предлагал помощь после того убийства, но он отказался.

ЕП: а какого рода помощь?

ИП: Любую, что нужно. Это же кошмарный случай!

ЕП: ну вот а какую реально помощь Вы могли бы оказать, помимо цветов и соболезнований?

ИП: Поискать, кто… Но думаю, он знает.

ЕП: а какие у Вас есть возможности для такого поиска?

ИП: Егор, глаза, уши и язык ) как и у вас, полагаю

ЕП: Неживой говорит, что Вы вместе с Рубахиным пытались раскрутить гражданскую активность, воспользовавшись эко-протестами против никеля как поводом. Именно поэтому его и преследовать стали якобы люди из ФСБ. Просто это очень интересная история — в свете того, как реагирует государство и что уже местные протесты против разработки каких-то ископаемых рассматриваются как покушение на конституционный строй.

ИП: У меня, конечно, федеральная повестка была и остается, но первичной все-таки была именно экологическая история. Другое дело, я готовил почву для мэрских и губернаторских выборов, но обстановка сильно и резко изменилась. А могли бы выиграть и там, и там (((

ЕП: в смысле в Воронежской области?

ИП: Да. Мэрские выборы обязаны были выиграть, но не договорилась оппозиция. Все, как в Новосибирске должно было быть.

ЕП: Неживой говорит, что цель была развязать силовое противостояние с ОМОНом. Это правда? В принципе вполне попадает в концепцию обострения отношений с властью и раскачки ситуации, которую ЛФ перед Болотной использовал.

ИП: Откуда Леша [Неживой] может знать то, что у меня в голове??? Не было такой цели. Была цель выиграть выборы в близком к Москве миллионнике. Но это моя цель, а цель Кости [Рубахина] – экология. Он очень искренний парень…

ЕП: Илья, а Вы сами принимали участие в никелевой истории?

ИП: Да, ездил туда несколько раз. Но в основном там Костя был, я эпизодически.

ЕП: а что именно делали в этих поездках?

ИП: Разговоры разговаривали. С жителями, активистами, чиновниками и политиками воронежскими.

ЕП: а протестную активность какую-то организовывали?

ИП: Она там и без меня организована, это дело местных, Кости того же. Моя задача – депутатские запросы, взаимодействие организовать, поддержку с воздуха обеспечить и т.п.

ЕП: взаимодействие кого с кем?

ИП: Граждан с властями, я же для местных чиновников большой босс, «человек из Москвы» )

ЕП: а зачем это было делать, если власти сразу заявили свою позицию в конфликте?

ИП: Нет, у местных своя позиция была изначально. Часть даже поддержала протест поначалу.

ЕП: местных властей? кто, например?

ИП: Погуглите или у Кости спросите. Я не помню просто все сель- и райсоветы.

ЕП: Костя говорит, что местные власти однозначно встали на сторону УГМК. Я поэтому и спрашиваю.

ИП: Нет, там один райсовет пришлось даже разгонять, он встал на сторону восставших. В одном месте власть казаки взяли на выборах. Несколько сельсоветов я там разагитировал тоже, они колебались.

ЕП: т.е. Вы приезжали из Москвы, чтобы сводить активистов протеста с сельсоветами?

ИП: «Начальник» был нужен. Работали местные активисты, но веса надо было придать на переговорах, и я им помогал.

ЕП: кстати, Вы ездили в Чечню, говорят, в 2004. Как получилось тогда организовать поездку?

ИП: Сел на машину и поехал — крайне просто

ЕП: ну блокпосты же, киднеппинг и т.д.

ИП: У некоторых есть яйца, знаете ли

ЕП: все же не обьясняет, кто организовывал Вам встречи там. С Асламбеком Имиговым, например

ИП: Не знаю, кто это.

Это конечно интересно, что ранее вы говорили, что мы «карманные», а теперь пытаетесь создать образ убийц, наркоторговцев и террористов и вообще серьезных людей. Мне кажется, вы путаете кольту с горшенинским холдингом?

ЕП: я ничего не говорю пока, а просто задаю вопросы

ИП: По вопросам же видно направление вашей мысли, если так можно сказать )

ЕП: ну видите ли, у Вас очень противоречивая биография, потому и вопросы такие

ИП: Для вас противоречивая, а для меня весьма прямая линия

ЕП: ну вот поэтому и хотелось бы максимальной открытости, чтобы у меня тоже такая линия сложилась. Чтобы не осталось белых пятен, так сказать. Вы, кстати, так и не ответили, кто встречи в Чечне организовывал. Потому что умолчания — они ведь тоже ответ!

ИП: Я же ответил — не было «организатора». Я обзвонил ряд знакомых, каждый посоветовал кого-то. Поэтому в итоге тогда говорил и с военными, и с прокремлевскими чеченцами, и с мирной оппозицией, и с людьми «с гор». Я хотел разобраться, и задачу выполнил, мнение составил. Один раз было очень опасно, но в основном ничего… Потом больше занимался Дагестаном, много туда ездил.

ЕП: ну а вот как Вы говорили с людьми с гор? я работал в горячих точках, и я знаю, что без гарантий к «людям с гор» едут только сумасшедшие. Даже у нейтральных журналистов или сотрудников НГО есть гарантии. И дело здесь не в яйцах, а в элементарном здравом смысле. А Вы были — российский политик, это же лакомая и законная добыча!

ИП: Если тебя кто-то рекомендует, элемент гарантии в этом есть, конечно. Они же по адатам живут, а тут я гость получаюсь.

ЕП: а кто именно рекомендовал Вас людям с гор?

ИП: Егор, вы можете не поверить, но я не помню — это десять лет назад было Точно в процессе участвовал Джемаль старший и младший, наверняка Саламбек Маигов.

ЕП: почему Вы уехали из России?

ИП: Я не в России, потому что закрыта граница, а сидеть в заложниках без возможности что-либо делать — не по мне. Но я не уехал, и вернусь при первой же возможности.

ЕП: Закрыта на выезд? В связи с чем?

ИП: Егор, вы интернет читаете? Ну все-таки зачем задавать вопросы, ответ на который написан на каждом углу? Вы считаете, что у меня много свободного времени?

ЕП: Ну потом Вы же будете обвинять, что я набрал всякой чуши в интернете. Ответите?

ИП: Из-за Сколково, других вариантов нет.

ЕП: Из-за финансирования Болотной по линии Сколково? Возбуждено реальное уголовное дело или есть просто опасения?

ИП: Из-за также высосанного из пальца гражданского иска, который я выиграл почти по всем пунктам, а по последнему мне не дают возможности апеллировать. Уголовное дело есть, но я там свидетель. Я думаю, что после закрытия границы все готово, чтобы снять иммунитет и выдвинуть обвинение – либо непосредственно по Болотной, либо по Сколково.

ЕП: А в чем причина наката на Вас?

ИП: Эээээ… Даже и не знаю, как на этот вопрос ответить! Не нравлюсь, наверное )))

ЕП: ну Вам ведь довольно много было позволено. Почему сейчас именно это началось? это связано с причинами отъезда Сахнина?

ИП: Я просто чуть лучше понимаю какие-то психологические особенности наших властей, чем многие мои коллеги, поэтому продержался долго. Сахнин не при чем. Водораздел – «антигосударственное» голосование по Крыму.

ЕП: Спасибо за ответы!

ИП: не за что. Пишите правду )