СПЕЦПРОЕКТ. Гид по послам: Германия

Егор СЕННИКОВ, специально для «Кашина»

Начиная с прошлого декабря, когда украинский кризис только начинал набирать обороты, нам все чаще приходилось слышать о тех или иных усилиях российских, европейских и американских дипломатов. Женевские переговоры, встречи Лаврова и Керри, закулисные переговоры Кэтрин Эштон с украинскими политиками и с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, договоренности Януковича и европейских дипломатов, вице-президент Байден на Украине и Джен Псаки в Вашингтоне. Публичной дипломатии стало очень много, а разобраться в ней, не зная контекста – не так просто.

Поэтому здесь будут представлены небольшие биографии с интересными деталями о деятельности и жизни послов ключевых стран. Для обзора выбраны США, Россия, Германия и Великобритания – активность именно этих стран была заметней всего на протяжении украинского кризиса, а сама Украина была скорее объектом международной политики, а не субъектом. Делать выводы и заключения из этого анализа хитросплетений международной политики предлагаю вам самим.

Предыдущие серии:

Послы России

Послы Великобритании

Послы США

Оглавление

1. Петер Виттиг (США)
  2. Петер Аммон (Великобритания)
  3. барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен (Россия)
  4. Кристоф Вайль (Украина)

Кристоф Вайль (Украина)

Виталий Кличко и Кристоф Вайль.

Кристоф Вайль родился в 1954 году в Хайльбронне. Учился в Гейдельбергском университете, где изучал право. Там же он работал научным сотрудником, а в 1981 защитил докторскую диссертацию на тему юридического вмешательства и проблем трансграничных отношений. В 1981-1982 годах недолгое время работал в университете Монпелье, а затем, был помощником сенатора в Западном Берлине.

В 1983 году поступил на дипломатическую службу, два года проходил обучение в дипломатической академии. С 1986 по 1989 был послом в СССР. Вайль стал первым западногерманским дипломатом, которому правительство СССР разрешило посетить депортированных немцев. Сам он рассказывал об этом так:

«Это произошло в январе 1989 года. Поводом для того разрешения со стороны советских властей послужил международный театральный фестиваль, в котором участвовал немецкий театр – единственный на тот момент в Советском Союзе. Мне тогда удалось пообщаться с советскими немцами, проживающими там. Изначально беседа не шла, так как они не желали общаться на немецком языке. Но когда я перешел на швабский (швейцарский) диалект – дело пошло. Пожилые люди прекрасно могли вести диалог, а вот молодежь, еще я тогда отметил, почти не знала немецкого языка. А ведь знание родного языка – наиважнейшая часть сохранения национальной культуры и идентичности народа. Я хотел бы в первую очередь обратиться к украинским немцам с вопросом: «Каким образом сейчас обстоят дела с обучением немецкому языку молодого поколения украинских немцев?». Германия и впредь готова оказывать немецкому меньшинству посильную помощь в этом вопросе, а также поддержать культурные мероприятия, направленные на сохранение национальных традиций».

За этим последовал перевод в посольство Германии в Бразилии. С 1991 по 1994 год – сотрудник департамента по взаимодействию с НАТО в немецком МИДе. Затем – трехлетняя работа в посольстве в Варшаве. После недолгой службы в департаменте планирования министерства иностранных дел, Вайль стал представителем Германии в штаб-квартире НАТО в Брюселле.

Большую часть нулевых он провел, работая в департаменте по европейской безопасности и обороне МИДа ФРГ, недолгое время был научным сотрудником в Гарвардском университете. После чего в 2008 году последовало крайне ответственное назначение послом в Ирак, где Кристоф Вайль должен был прежде всего оказывать содействие немецким инвесторам, которые были крайне заинтересованы в восстановлении экономических связей в этой стране. Об этом знали и американские дипломаты, которые намеревались использовать активность европейской дипломатии в своих целях – чтобы их политическое участие в иракских проблемах стало серьезней, что позволило бы переложить на них часть ответственности.

В 2010 году Вайль стал послом Германии в Белоруссии – он сам выбрал эту страну для своей работы. Здесь он опять-таки был в большой мере защитником интересов германских корпораций и бизнесменов. Торговый оборот между странами вырос, был подписан ряд документов между Белоруссией, ее отдельными областями и ФРГ. Кроме того, как и всегда, уделял большое внимание германской общины – оказывал поддержку лютеранской общине, помогал восстанавливать кирхи. Вайль открещивался от обвинений в спонсировании белорусской оппозиции.

В 2012 году произошло последнее на данный момент назначение – послом на Украину. Здесь он с самого начала поддерживал ассоциацию Украины с Европейским Союзом, настаивая на ее скорейшем подписании, однако именно он настаивал на освобождении Тимошенко из тюремного заключения (для лечения ее в Берлине) и ставил это условием для подписания договора. Вообще, Вайль довольно занудно и требовательно настаивал на выполнении Украиной ряда обязательств перед подписанием договора. Кроме того, она активно поддерживал немецкую общину. Во время визита в Крым в 2012 году он встречался с представителями лютеранских общин полуострова и обещал им свою поддержку.

С начала украинского политического кризиса умеренно поддерживал Майдан, выступал против применения насилия против протестующих. Зимой посетил его несколько раз в компании Гидо Вестервелле, Франка Вальтера Штайнмайера и Виталия Кличко.

Кристоф Вайль сообщал: «у меня было 4 самых счастливых дня в жизни: день свадьбы, дни рождения дочери и сына и 9 ноября 1989 года – дата падения Берлинской стены. И когда я работал в МИДе в Берлине, каждый день искренне радовался тому, что здание министерства находится в восточной части немецкой столицы».