СПЕЦПРОЕКТ. Гид по послам: Германия

Егор СЕННИКОВ, специально для «Кашина»

Начиная с прошлого декабря, когда украинский кризис только начинал набирать обороты, нам все чаще приходилось слышать о тех или иных усилиях российских, европейских и американских дипломатов. Женевские переговоры, встречи Лаврова и Керри, закулисные переговоры Кэтрин Эштон с украинскими политиками и с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, договоренности Януковича и европейских дипломатов, вице-президент Байден на Украине и Джен Псаки в Вашингтоне. Публичной дипломатии стало очень много, а разобраться в ней, не зная контекста – не так просто.

Поэтому здесь будут представлены небольшие биографии с интересными деталями о деятельности и жизни послов ключевых стран. Для обзора выбраны США, Россия, Германия и Великобритания – активность именно этих стран была заметней всего на протяжении украинского кризиса, а сама Украина была скорее объектом международной политики, а не субъектом. Делать выводы и заключения из этого анализа хитросплетений международной политики предлагаю вам самим.

Предыдущие серии:

Послы России

Послы Великобритании

Послы США

Оглавление

1. Петер Виттиг (США)
  2. Петер Аммон (Великобритания)
  3. барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен (Россия)
  4. Кристоф Вайль (Украина)

Барон Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен (Россия)

image3

Еще один посол, недавно заступивший на должность – немецкий аристократ и дипломат стал представителем Германии в России в марте 2014 года.

Рюдигер фон Фрич родился в 1954 году в городе Зиген – родине Рубенса. Биографию фон Фрича невозможно представить без упоминания его семьи. О ней фон Фрич рассказал в интервью интернет-изданию «Germania-Online»: «Еще в раннем детстве я соприкасался с русским языком и культурой. Это связано с моими биографическими корнями: моя мать происходила из семьи балтийских немцев. А многие из моих предков занимали государственные посты в Российской Империи. Мой прадед был депутатом Думы и членом Государственного Совета, моя бабушка 100 лет назад закончила школу в Москве. Мои дедушка с бабушкой и моя мама постоянно говорили друг с другом на русском языке, они любили музыку Рахманинова и Чайковского, а когда мы приводили домой друзей, мама пекла пироги. Так мне рано привили глубокую симпатию к этой культуре и людям этой великой страны, а когда я школьником начал на почве этого восхищения понемногу изучать русский язык, моя учительница, которая выросла в Москве, дала мне книгу со стихами Анны Ахматовой, чтобы я смог впитать в себя прекрасное и богатое звучание этого языка».

История рода Рюдигера фон Фрича насчитывает не одно столетие. Родовой замок Зеерхаузен был взорван в 1949 году.

Рюдигер фон Фрич учился в школе Замка Салем (Schule Schloss Salem) в Баден-Вюртемберге. Эта школа считается одной из наиболее элитных в Европе; здесь учились такие люди как принц Филипп (супруг королевы Великобритании Елизаветы II), Бертольд фон Штауффенберг – генерал Бундесвера и сын Клауса фон Штауффенберга, участника заговора против Гитлера, дети писателя Томаса Манна, князь Фердинанд фон Бисмарк, нынешний глава дома Бисмарков. После окончания школы Рюдигер фон Фрич изучал историю и немецкий язык в Боннском университет и Университете Эрлангене-Нюрнберга.

В 1974 году он помогал своему двоюродному брату сбежать из ГДР через Болгарию – впоследствии он написал об этом документальную книгу, высоко оцененную профессиональными историками. Родной младший брат Рюдигера – Вольфрам Фрайхер фон Фрич – топ-менеджер компании Deutsche Messe AG, занимающейся организацией международных промышленных выставок. Дальний предок Рюдигера – Томас Фрайхерр фон Фрич: яркий политический деятель Саксонии 18-го века, проявившего свои таланты во время Семилетней войны. Другой предок – Вернер Фрайхерр фон Фрич: генерал-полковник вермахта, первый генерал немецкой армии, погибший во Второй мировой войне. Представители семейства Фричей переписывались с Иоганном Гёте и его другом, Кристофом Мартином Виландом, Александром фон Гумбольдтом, Иоганном фон Гердером, Марией Павловной Романовой, Кристофом Гуфеландом и многими другими веймарскими поэтами и писателями.

Фамильные портреты: Томас фон Фрич и Вернер фон Фрич.

В 1984 году Рюдигер поступил на дипломатическую службу и с 1986 по 1989 год работал в посольстве Германии в Варшаве, среди прочего, с задачей поддержания неформальных контактов с тогдашней политической оппозицией.

С 1989 по 1992 он работал в качестве консультанта по печати и культуры в посольстве Германии в Найроби. После работы в пресс-службе в штаб-квартире министерства иностранных дел и службы в представительстве Германии в ЕС в Брюсселе (1995-1999, он активно работал в группе по расширению Европейского Союза), он с 1999 по 2004 годы работал в отделе планирования администрации федерального президента Германии. С 2004 по 2007 год, фон Фрич был вице-президентом Федеральной разведывательной службы.

С 2007 по 2010 он возглавлял департамент экономики и устойчивого развития Министерства иностранных дел и был представителем немецкого шерпа на переговорах G8, принимал участие в работе «Восточного партнерства». С июля 2010 года по март 2014 он работал послом Германии в Варшаве. С 2014 года он представляет Германию в качестве посла в России (и уже был вызван для объяснений в МИД – после высказываний министра финансов Германии Шойбле, который сравнил присоединение Крыма с присоединением Судетов к Нацистской Германии). Несмотря на свой опыт дипломатии во времена Холодной войны, Рюдигер фон Фрич не хочет конфронтации с Россией, а считает необходимым продолжать сотрудничество. В своем интервью, на которое в начале уже была ссылка, он подчеркнул:
«В качестве реакции на противоречащую международному праву аннексию Крыма Европейский Совет заморозил переговоры с Россией по новому базовому соглашению. Конечно, мы надеемся, что этот кризис пройдет, и мы вновь сможем подумать о том, как ЕС и Россия в дальнейшем должны будут относиться друг к другу. Это подразумевает точный анализ собственных интересов и интересов другой стороны и обдумывание общих стратегических целей, из которых обе стороны смогут извлечь пользу. Ведь министр иностранных дел Сергей Лавров как раз это предложил в своей газетной статье непосредственно перед началом визита Федерального министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Москву в середине февраля. Мы думаем, что такой стратегической целью могло бы стать общее пространство между Атлантикой и Тихим океаном – что-то такое, от осуществления чего могли бы существенно выиграть как ЕС, так и Россия».