СПЕЦПРОЕКТ. Гид по послам: Россия

Егор СЕННИКОВ, специально для «Кашина»

Сложная международная обстановка этого лета располагает к тому, чтобы интересоваться внешнеполитическими делами. «Кашин» начинает публикацию краткого справочника о ключевых послах ключевых стран в ключевых странах. Герои первой серии — российские послы, дальше будут американские, британские и немецкие.

Оглавление

1. Сергей Кисляк (США)
  2. Александр Яковенко (Великобритания)
  3. Владимир Гринин (Германия)
  4. Михаил Зурабов (Украина)

Александр Яковенко (Великобритания)

На открытии памятника Юрию Гагарину в Лондоне 14 июля 2011 года; слева направо – Александр Яковенко, принц Майкл Кентский с супругой, Наталья Королёва (дочь Сергея Королева), Елена Гагарина (дочь Юрия Гагарина).

Александр Яковенко – еще один заместитель министра иностранных дел, ставший послом России в крупной и важной стране.

Родился в 1954 году в Гомеле, окончил МГИМО в 1976 году, после чего начал работу в МИДе. Сначала работал в отделе международных организаций, затем в 1981-1986 годах – при постоянном представительстве СССР в ООН. С середины 1980-х до конца 1990-х работал в Москве – в департаменте международного научно-технического сотрудничества и департаменте по вопросам безопасности и разоружения. В 1993 возглавлял российскую делегацию на переговорах о Международной космической станции, продолжавшихся до 1998 года.

В 1997 году последовало назначение в Вену – в качестве заместителя постпреда РФ при международных организациях. В 2000 году Яковенко возглавил департамент МИДа по информации и печати, а спустя 5 лет стал заместителем министра иностранных дел России. Наконец, в 2011 году был назначен послом России в Соединенном Королевстве.

В нулевые активно представлял Россию в различных международных организациях – в Совете Безопасности ООН, в МАГАТЭ и ЮНЕСКО, в ОБСЕ и на встречах стран G8. Кроме того, Александр Яковенко – доктор юридических наук, преподает в МГИМО. Назначение Яковенко послом в британских изданиях оценивалось как попытка нормализовать отношения между Россией и Великобританией, после целого ряда противоречий и несогласий середины нулевых. Газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в министерстве описала Яковенко как человека «приятного и общительного, при этом взвешенного и осторожного в высказываниях и поступках».

Одними из первых его действий на посту посла (помимо визита к королеве Елизавете II) стала организация визита Лаврова в Лондон и содействие визиту премьер-министра Дэвида Кэмерона в Россию. Сам Яковенко описывал свои устремления в работе, как сотрудничество во всех сферах, где это возможно – в модернизации российской экономики и развитии культурных связей, в отмене или облегчении визового режима и в научном сотрудничестве, в развитии торговых отношений.

В ходе украинского кризиса несколько раз публиковал статьи со своим мнением по поводу Украины, где, в частности, советовал структурные перемены и изменение конституции, в тексте которой должны быть отражены гарантии прав русскоязычного населения. Кроме того, Александр Яковенко по-особому отметил присоединение Крыма к России: на мероприятиях в российском посольстве стали подавать крымские вина. Впрочем, это не помешало британскому МИДу вызвать посла России для консультаций и объяснений по поводу произошедшего в Крыму, а лондонским украинцам – протестовать напротив здания российского посольства.

Здание российского посольства и украинский протест напротив него.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ