СПЕЦПРОЕКТ. Гид по послам: Россия

Егор СЕННИКОВ, специально для «Кашина»

Сложная международная обстановка этого лета располагает к тому, чтобы интересоваться внешнеполитическими делами. «Кашин» начинает публикацию краткого справочника о ключевых послах ключевых стран в ключевых странах. Герои первой серии — российские послы, дальше будут американские, британские и немецкие.

Оглавление

1. Сергей Кисляк (США)
  2. Александр Яковенко (Великобритания)
  3. Владимир Гринин (Германия)
  4. Михаил Зурабов (Украина)

Сергей Кисляк (США)

042014_fns_256 (1)

Пост посла в США в неформальной иерархии российского МИДа считается самым ответственным посольским назначением, его обычно занимают наиболее высокопоставленные дипломаты, так что логично начать именно с него. Хотя писать о российских дипломатах сложнее, в силу большей закрытости российского министерства иностранных дел.

Сергей Кисляк родился в 1950 году, окончил МИФИ, затем Академию внешней торговли. После чего начал работу в советском МИДе. С 1981 по 1989 год, во времена президентства Рейган, он работал в посольстве СССР в США – сначала вторым секретарем посольства, затем первым.С конца 1980-х до 1998 года работал в Москве – в департаменте по техническому и научному международному сотрудничеству, в департаменте по безопасности и разоружению.

В 1998 был назначен послом в Бельгию, где одновременно с этим представлял Россию при НАТО – его предшественником был Виталий Чуркин, нынешний постоянный представитель России в ООН. В 2003 Кисляк стал заместителем министра иностранных дел России. На этой должности Кисляк был заметен, прежде всего, своими переговорами с американскими дипломатами и представителями НАТО по поводу размещения ПРО в Восточной Европе. В материалах Wikileaks довольно много отчетов, в которых описывается обсуждение проблемы размещения обычных вооруженных сил в Европе, соглашение о совместных контртеррористических мероприятиях (это обсуждалось в контексте распространения терроризма в Ираке), был активным участником переговоров по Ирану и его ядерной программе, переговоры по СНВ. Сергей Кисляк решительно противодействовал проектам по постройке ПРОв Литве и Чехии, довольно агрессивно сообщая о необходимости ответных мер со стороны России в случае реализации проектов. Кисляк приобрел огромный опыт и уважение, особенно отмечают его жесткость как переговорщика по ключевым позициям, и, вместе с тем, гибкость.

Сергей Кисляк представляет Россию в США с 2008 года, сменив на этом посту дипломатического долгожителя Юрия Ушакова, проработавшего на этом посту 10 лет; рекорд же по пребыванию посла в США в должности принадлежит Анатолию Добрынину – тот занимал свою должность с 1962 по 1986 годы, 26 лет. Со стороны США кандидатура Кисляка рассматривалась как более предпочтительная, нежели чем Виталий Чуркин. Замена же Ушакова российскими СМИ рассматривалась как шаг, необходимый для премьер-министра Владимира Путина для усиления собственных дипломатических отношений в новом статусе – Ушаков занял должность в аппарате Правительства РФ, а сейчас является помощником Президента. Кроме того, замена посла связывалась с результатами президентских выборов в США.

Кисляк известен своей активной работой с общественным мнением – он не боится выступать на общественных встречах, мероприятиях, профессионально работая с аудиторией. Американцы хвалят его английский (и, глядя на его выступления, сложно с ними не согласиться; кроме того, он владеет французским). Но при этом выступает довольно редко – отмечается его тихий, спокойный стиль работы.

Кисляку пришлось работать в тяжелые времена для российско-американских отношений. Незадолго до начала его работы произошел конфликт между Россией и Грузией, а отношения между двумя странами сильно похолодали. Затем последовала «перезагрузка» времена «бургер-дипломатии», которые на какое-то время исправили отношения двух держав.

Барак Обама и Дмитрий Медведев лакомятся бургерами в заведении Ray's Hell Burger, 24 июня 2010 года.
Барак Обама и Дмитрий Медведев лакомятся бургерами в заведении Ray’s Hell Burger, 24 июня 2010 года.

Впрочем, сам Кисляк, по всей видимости, не очень жалует бургеры – шеф-повар российского посольства получил приз зрительских симпатий на конкурсе среди поваров диппредставительств в США, приготовив закуску в виде мороженого из семги. Да и потепление в отношениях продлилось недолго – уже зимой 2013-2014 годов обстановка накалилась из-за украинского кризиса и присоединения Крыма. В ходе кризиса Кисляк отошел в тень – не появлялся на публике, не давал комментариев прессе, не встречался публично с американскими дипломатами. Российское посольство не отвечало на письма и звонки с просьбой об интервью. И только после наложения на российских чиновников санкций Кисляк публично осудил этот шаг.

В тех интервью, что он дал этой весной, Кисляк последовательно защищает присоединение Крыма и позицию России в ходе кризиса. В то же время он выступает против начала новой Холодной войны, заявляя, что не видит для этого никаких оснований. Украинцы живущие в США с ним, видимо, несогласны и устраивают акции протеста во время его выступлений – вроде этой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ